意外にも細々と続いている、胃と財布に優しいおべんと生活。メンドいときはムリせずサボるのがコツかなあ? 同じ食材が何日も続くのは、自炊に関しては実質一人暮らしでなかなか消費できないから。既視感の食卓(by佐々木倫子)ってワケですね。同じメニューが何日も続くのは、必要以上に作ってしまうクセがあるから。あんまり本見て料理をしないので料理の名前はよく知りません。冷食=市販の冷凍食品。なるべく使わないようにしたいなーと思ってるワリに、便利に使っちゃってます。なんせそんなに時間はかけられないので…。アップは数日分ずつまとめてします。
今年最後のお弁当。よく続けた!>自分。
しまったせめて弁当だけでもクリスマス仕様にすればよかった…!
煮物とか、作る時間がありません…orz
前日のとても美味しくできた焼きそばを使ってのオムレツ。これまたウマい。
どうも弁当がどんどん茶色になってく気がするなあ。夏になったら戻るかしらん。
んー、野菜がちょっと足りなかったか。
沖縄風味(?)=沖縄で買ってきた「島とうがらし入りシークヮーサー胡椒」ってのを使って焼いて見ました。美味しいけど、かなり辛い〜。島とうがらし、あなどれんわ。
最近、妙に味噌味にハマってます。
今度は角煮も成功♪
田舎の白菜はさすがに美味かったけど、同じく田舎から来た大根のサラダは失敗。茹ですぎたかなー。なんか妙な食感。
最初はおひたしに入れようかと思った椎茸、あまりに肉厚できれいなので、削ぎ切りにするのがもったいなく、結局ソテーに。ウチの椎茸は美味しいけど、今回のはまた格別だ。
またまた田舎からの差し入れです。肉厚の椎茸にみりんで溶いた味噌をつけて焼く。ウマ〜。大根も田舎より。
レンコンの味噌炒め、ウマ〜。鷹の爪入れても合いそう。
豚の角煮、とろとろのほろほろに出来たんだけど、高血圧でぽっくりいっちゃいそな味の濃さ…(ToT)。煮詰めて味を決める料理って難しいなあ。これは再チャレンジしなくっちゃ。
久しぶりのお子ちゃま弁当。
今日は和洋の辛子揃い(^^;
炒めもの揃いになっちった。レバーのくさみ抜きがとても上手くいったので満足満足。
しょうがとレモンの組み合わせって好き。ちょっとしょうが汁を入れたレモネードとか。トマトとごぼうは田舎より。
長ネギ・トマト・ピーマンは田舎より。野菜の値段が高くなっているから、いつにもまして嬉しい。
大根っ葉と里芋、トマトは田舎より。スーパーで買う大根についてる葉っぱの少なさにはいっつも不満を覚えてるんだけど、小包に入っていた大根っ葉はとても立派で、1回じゃ使い切れない量でした。うふふー。嬉しい。
今年作った梅ジャムは酸味が強いので料理にもイケるんじゃないかと思ったんだけど、大正解。さっぱりしてて軽く甘くてなかなか。ただ他の料理に味が移らないようにしないとなー。
ずいぶんとサボってしまいました。ぷりぷりの秋刀魚から再スタート。
今日はちょっぴりマシ。やっぱちゃんと手がかかったもの食べなくちゃね(とか言いつつ冷食使ってるけど)。
ああああ……。あまりに手抜きで哀しくなる弁当だわ……。
キノコご飯のキノコは野生の。しばらく前に母が持ってきてくれたのを、醤油で炒めて冷凍保存しておきました。
父母の畑からの恵み、まだ続いています。
昨日に引き続き、トマト・ピーマン・シシトウ・卵は父母より。シメジはなんと山で採れた野生のだ! うふふー。
ゴーヤ、茄子、オクラ、トマトは父母の畑より。チャンプルーに入る卵は父母の養鶏場より。栗は父母の山より。持つべきものは田舎ですなー。山栗はそこらのスーパーで売ってる丹波栗よりよっぽど味が濃くて美味しいです。
なんちゃって料理は得意です。
うぃーん。野菜が高いよぅ。
また無意識にゴマを重ねてしまった。ゴマが好きだなあ、私。
……なんか、冷たいおかずばっか…。
いんげん・きゅうり・ミョウガ・枝豆は父母の畑産。鶏肉は塩コショウして一晩寝かせて、ハーブと調味料を混ぜ込んだパン粉を片面にだけつけてソテー。肉汁が上手いこと閉じ込められた上等の出来だったんだけど、これは1.肉がよかった(100g98円だけど)、2.調理法と鍋がよかった、3.仕込みに使った塩(沖縄の雪塩。ミネラル分豊富)がよかった、のどれだろう?
きゅうりと茄子とオクラとゴーヤは父母の畑よりの届け物。
無着色!と大きく表示してある美味しそうな辛子明太子を買ったのに、ダメだこりゃ。薬の味がするよ。成分表示にあった発酵促進剤ってヤツか?
豆は成長したらささげになるの。豆もキャベツも茄子もトマトもじゃが芋も父母の畑で育ったヤツら。
酢飯がめちゃくちゃ美味しく感じるってコトは、やっぱちょっと夏バテしてるのかなー。
長ネギ煮=ネギの水分だけで煮込む。ネギの甘みが肉に染み込んでウマウマ。でも厚手の鍋を使わないとコゲコゲ。
叩きゅうり=きゅうりを折って叩いて(包丁で“切る”のはNG)、ごま油・酢・醤油・唐辛子等で作った汁に漬け込んだもの。我が家の夏の定番。
ゴーヤと豚しゃぶ肉は、それぞれ別々に茹でて冷水に取る。レモンの薄切り・レモン汁・酢・醤油を混ぜたソースで和える。簡単でウマウマだけど、今回はちょっとゴーヤに火を通しすぎたな。色が褪せてしまって残念。
鯛の尾びれってキレイねー。ホントはお頭付にしたかったけど、さすがに入りきりませんでした。
期日前投票のため、いつもより30分以上早く家を出なくちゃなので、冷食と前日夜に作った2品を詰めただけ〜。楽っちゃ楽だが目が覚めない。
急激に弁当作りへの意欲が減退しています。…暑いせいかなあ。
ご飯は炊飯器で炊くより、鍋で炊いた方が断然美味しい。
お? 今日のはなかなか彩り良くない? 夏の野菜は色が濃くって好きだわぁ。(写真よりパプリカの黄色や茄子の紫が目立っていたのです。)
ハンバーグをメインにするとき、お約束の相方で脇を固めたくなってしまうのはナゼかしら。
中華風煮込みに、今度はごぼうを入れてみた。味はバッチリだけど、どうしてもアクが出て、色味はくすんでしまうなぁ。
彩りが偏りすぎ! やっぱ赤みが入っていると違うから、チェリートマトぐらいは常備しておきたいな。
絹さや・春菊も田舎から。春菊はまだ若くてやわらかくてウマすぎ。これならもうちょっと送ってくれても良かったぞ>母。
山東菜は田舎でとれたもの。鶏ウィンナの材料も、田舎で卵を産んでた鶏たち。今冷凍庫は鶏ウィンナでいっぱい。
京菜は田舎でとれたもの。
あやー、結局油モノが続いてしまったわ。しかしおかげで心置きなく油を捨てられます。
油がもったいないので、続けて揚げ物。水切りした豆腐・ひき肉・野菜(今回は玉ねぎ・人参)とつなぎを混ぜたタネを揚げる。ウマウマよー。
サラダサラダしたメニューになっちゃったけど、テイストが違うからまあイイか。
揚げ物なんかやったの、いつ以来だろう…。油が使いきれないのよねえ。
ラタトゥイユのきゅうりはズッキーニ代わりに(笑)。火を通したきゅうりってけっこう好きで、夏野菜のカレーなんかにも入れたりします。
蓋が閉まりませんでした。バカか私は。
手羽には沖縄の雪塩を使ってみた。………ウマー!
白っぽくて見た目に詰まんなくなっちゃったなー。ぶー。
……とてもばかなコトをやりました。おかげでタラは大失敗。たまにはそんな日もあるさ!
油で炒めたウドの葉っぱは、思ったほどクセがなくて美味しい。レンコンはすりおろして、みじん切りにした玉ねぎ・人参・生姜と混ぜ、味付けして小麦粉でまとめる(このタネをスプーンで落として揚げた“れんこんボール”は大好物)。これを今日は椎茸に詰めて焼いてみました。……揚げたのの方が、好きかも。
冷凍庫がスゴいことになっているので、しばらくは積極的に冷食使用。
田舎から小包が届いたので春づくし♪………を実現するために、前夜はタケノコやウドと格闘。タケノコは皮ごと茹でて、ウドは酢水で灰汁抜きして。
今日はどうかしてた。絹さやは茹ですぎるし、春巻きは焦がすし、しょぼーんだ。芋の蜂蜜レモン煮は、ホントは蜂蜜シークァーサ煮。ゴロは悪いけど味は良し。
煮物はごま油で手羽元の表面を焼いて、野菜も軽く炒めて、あとは塩コショウで煮込む。ほんの少しだけオイスターソース投入。激ウマ。
サラダはしゃっきり茹でて和えただけ。見栄えもするし美味しいので、また作ろう。
ゴマの使用頻度はもともと多いけど、さすがに今日のはゴマゴマしすぎ。
玉子はえびの出汁巻き。
買ってあったと思った豚肉がなかったので、牛で。でも絶対に豚の方が合うんだけどな。
残業続きで前日にメニューを考える暇がなかったので、冷食中心の手抜き献立。
さっぱり煮ってどうも味の調節が上手くいかない…。今日のは辛すぎ。お弁当だからまあイイけれど、今度はもっと醤油を減らしてみよう。
見た目が似たり寄ったりで楽しくないなー。反省。