胃と財布に優しいおべんと生活の記録も2年目突入。メンドいときはムリせずサボって何とか続いております。同じ食材が何日も続くのは、自炊に関しては実質一人暮らしでなかなか消費できないから。既視感の食卓(by佐々木倫子)ってワケですね。同じメニューが何日も続くのは、必要以上に作ってしまうクセがあるから。あんまり本見て料理をしないので料理の名前はよく知りません。冷食=市販の冷凍食品。なるべく使わないようにしたいなーと思ってるワリに、便利に使っちゃってます。なんせそんなに時間はかけられないので…。アップは数日分ずつまとめてします。
今年最後のお弁当。田舎に帰るので、冷蔵庫も総浚え中。
手抜きの特徴:料理の素材が単品になる。―――というワケで今日のも手抜きです。
すーっっごく久しぶりに玄米を炊きました。甘いねー。圧力鍋を出したついでに芋も蒸したら、ほくほくになりすぎて崩れちゃった。
やだなー、10日以上も空いて(空けて)しまった。年末までにあと何回作れるコトか。
来週の旅行のため、冷蔵庫総ざらえ中。鰻は昨日仕事で静岡まで行ったので、ちょっと土産に買ってきた。
来客で朝大忙しだったので南瓜を煮崩してしまった…。無念。
久しぶりに実家の父母が作ってくれたベーコン、やっぱりウマ〜。
じゃが芋のきんぴらはシャキシャキの歯ごたえがいいのに、炒めすぎて失敗。がっくり。
前日の突発&長時間残業のため、弁当作りの気力なし。(T-T)
「女子供の好きなもの。芋豆南京」って感じのメニュー。
最近やたらレバーが食べたくて仕方ありません。血でも足りないのかしら?
里芋は田舎から。ほこほこでウマウマ。
ホイル焼きになめこ使ったコトってなかったんだけど、パッケージに「バター焼きに!」と書いてあったので、使ってみました。……うーむ悪くはないけど、エリンギとかシメジ、エノキの方が好きだなあ。
物欲に溺れた(ネットで商品情報を検索するのに夢中になってた)せいで、肉じゃが焦がしちゃいました。糸こんとひき肉の甘辛煮の使いまわしはこれで終わり〜。
しばらく休んだせいか、涼しくなってきたせいか、おべんと意欲高揚中。
メインのないメニュー。……いっかたまにはあっさりで。
久しぶりの弁当だ〜。外食飽きた〜。普通はレバーとあわせるにんにくの芽を、あっさりするんじゃないかと砂肝とあわせてみたけど、レバーのが正解だな。こってり+こってりで。あと豆芽は湯がくより油で炒めた方が美味しいな。
チャリ転倒で手首を痛めたため、鍋がふれず、洗い物ができず、おべんと作り断念中………
今日もかなり手抜き。
妹が彼氏の出身地を一緒に旅行したらしく、土産に明太子を持ち帰ってきた。さすが本場でこれはホントに美味しい。
ポテトサラダにベビーリーフでも入れたら、色味も味もよくなるのよねぇ。ちょっと青菜を摘めるような庭があればイイんだが。
田舎から送ってきた荷物のおかげで、夏の食材勢揃い。豆腐の水切りが面倒だったのでチャンプルーには厚揚げを使う。手抜きだけどウマい。
一昨日とほぼ同じメニューなのは目をつぶってください(……って誰に言っているんだか)。
店頭で牛蒡を見たとたんに「牛蒡だ牛蒡! 今の私の食いたいものは!」と矢も盾もたまらず購入。夕食にはけんちん汁でも作ろうかなー。暑いからって冷たいものばかり食べてちゃ体が冷えちゃうもんね。
一度休み癖がついてしまうとなかなか起きられなくなる。またここのところの暑さで台所に立つのが億劫で…。
旅行から帰って、すっかり萎びた蕪の葉を見る哀しさよ。実はなんとか美味しいうちに料理できました。
山東菜、アスパラ、蕪、苺は田舎より。一気に食材が増えて「気分が乗らない」なんて言ってる場合じゃなくなりました。
ちょっと気分が乗らなかった日。
彩りもよく美味しいお弁当ができあがると、それだけで嬉しくなるね。
テキトに作っても成功する場合が多いんだけど、なめこと長芋の梅おかか和えは失敗。なめこの味が強すぎる。
冷蔵庫の余り物でテキトに作った長芋とミョウガのサラダ、なかなかいける〜。彩りもイイ! 長芋とミョウガを千切りにして、酢・塩・胡椒・ラー油で和えるだけ。
大量にもらった鯵(17尾!)を捌くのはさすがに大変でした…。
(金目)鯛めしはジオで。とても美味しく炊けた。うーむ、ル・クルーゼで上手く炊けないのは、やっぱオーバルの形が悪いんだろうか……?
煮付けがかなり上手にできて嬉しい〜。あと1尾あるから、明日は鯛めしに挑戦しよう。……真鯛じゃなくても、べつにイイよね?
食材はすっかり夏。
ひき肉に卵に鰯とちょいと動物性の食材多すぎ。新鮮そうな鰯が値引きしてあったものだから、つい……。しお豆(←商品名?青えんどう豆の茹でたの)は便利なんだけど、少し柔らかすぎだと思う。ご飯に混ぜるとすぐに潰れてしまうのだよ。あとこの冬菜、ちょっとトウが立ちすぎてやしませんか。
ル・クルーゼでご飯を炊いてみよう第二段。うーん、だいぶマシになったけど、もう少し研究が必要だわ。他の鍋では普通に炊けるのに何が悪いんだろう……。オーバルだから熱の伝わり方にムラができちゃうのかしら? 筍はゴマ油としょうゆをちろっとかけてトースターで焼いただけ。モノがいいときはシンプルな料理がイイよね! あまり考えずに作っていたら緑がなかったので、オムレツ用に下茹でしたのの余りをおひたしに。
筍・たらの芽・シイタケは田舎の両親よりの届け物。しかし筍ご飯の水加減を失敗して柔らかすぎる出来になってしまいました。ル・クルーゼでの炊飯はまだまだ研究が必要だなあ。
連休中の弁当って難しいなあ。出かけちゃうから食材買いこんでおけないのよね。
トンカツの衣作るのに余った卵を使って辛子醤油和え作ったけど、この組み合わせは大正解。彩りもキレイ。
私の弁当で出現頻度が高いのは、豆腐製品と鶏肉とゴマで、どれも健康っぽいのだけれど、食べ過ぎたらやっぱりダメなのかなあ?
豚ランプ肉ってあんまり聞かない気がするんだけど、そう売ってたので一応そう書いておく。もっと時間をかけてコトコト煮込む料理を作りたいなあ。
今日は炒め物がカブってしまった。バランスいい献立って難しいなあ。オムレツ、ホントはかに玉が作りたかったんだけど、残業で店の開いてる時間に帰れなくて、かに缶が買えなかったのでした。くぅっ…(T^T)
ぼーっとしてて椎茸を焦がしてしまいました。失敗失敗。
葉物ばかりになっちゃったけど、菜っ葉が美味しい季節だから仕方ないかー。せっかくの菜の花にちょっと火を通しすぎちゃったのが残念。
やっと弁当を作る気力がわいてきました。チーズオムレツがふんわりできて満足だけど、野菜がちょっと足りないなー。
和洋折衷とは……言わない、だろうなあ。こうゆうのは。
引越しまであまり間がないというのに、なかなか冷食が捌けません。
狙ったワケじゃないのに、節分に豆になってました。大豆じゃないけど豆は豆ってコトで。
和え物ばっか(笑)。ちょと手抜きですなー。
会心の弁当の次の日に冷食のオンパレードでナンだけど、仕方ないのです。引越し前の冷凍庫総ざらえ中なので……。
ときどき「この弁当には文句なし!」ってコトがあるんだけど、今日のがそれ。見かけがちょっとショボいけど、味がバリエーション豊かで美味しかった〜。
出汁巻きがすんごく上手にできた。
はっ、しまった。またサラダが2種類になってしまった―――と、作り終わるまで気づきませんでした。
今日もガンバってみました。弁当のテストで満点もらえそうな(©川原泉)勢い。
多忙のため、今頃になって2005年最初のお弁当―――だってのに、デジカメを友人宅に忘れたため携帯写真という体たらく。ああ、先が思いやられるわ。(しかし今年も渋い献立だこと!)