胃と財布に優しいおべんと生活3年目。サボりもずいぶん板についてきました。適当ななんちゃって料理が得意です。たまには妙に熱の入った弁当も作ります。冷食=市販の冷凍食品。なるべく使わないようにしたいなーと思ってるワリに、便利に使っちゃってます。アップは数日分ずつまとめてします。
ミニトマトが無ければ人参という、この発想の安易さよ。
最近ミニトマトが高いせいで、地味な彩りの弁当が続いています。
冷凍庫に春巻きが入っていると思ったのにー。無かったのでひき肉*ひき肉なメニューになってしまったよ。
しばらく田舎に帰っていたので冷蔵庫が空っぽです。
明日からしばらく家をあけるので、自家製ふりかけの水分を飛ばしておこうとレンジにかけていたら、焦がしてしまいました。―――ま、まあまだ香ばしい、で誤魔化せる、レベル? ちなみに、生姜をきかせた揚げ団子の方はかなり旨かったです。
今回の自家製ふりかけ=白ゴマ+うるめいわし+出汁をとった後の鰹節・昆布・干し椎茸。干し椎茸は煮物にでも再利用して、ふりかけには入れない方が良かったかな〜。
もらい物のさつま芋がダブついてます。もらい物にケチつけるのはなんだけど―――この芋、甘くない……。
しまった、また唐辛子とペペロニがかぶってしまった…! 両方とも途中で思いつきで入れたもんだから……。
弁当箱からおかずがはみ出しそうになるのはいつものコトなんだけど、本当にはみ出してしまったのは初めて。パプリカの存在感がありすぎるのよー。でも赤も黄も両方入れたかったのよー。
ホワイトソース作ってたら遅刻しそうになりました。ついでだから多めに作って冷凍しとこうなんて欲を、朝っぱらから出すのは止めましょう。
大根は葉つきに限る!
カニはもちろん、カニかま。
揚げ団子のタネは昨日のハンバーグのと同じなんだけど、形と料理法が違けりゃ別の料理ってコトで! ちなみに今日の弁当は会心の出来だった。
何を食べたいのかさっぱりメニューが浮かばなかった。……まぁこんな日も、あるさ(そしてそんな日のために冷食があるさ)。
梅干は刻んで酢飯に混ぜるべきだったなぁ。
もやしのサラダにナンプラーを入れるつもりで、間違えて隣のヒバーチクースをどぼどぼ(注ぎ口の口径が全然違う)入れてしまいました。しまった!……と思ったけど、これはこれでなかなかイケる?
卵と出汁の割合を失敗して(つか卵2個分のつもりで出汁を解凍したのに、気の迷いで卵1個にしてしまった)、だし巻き玉子失敗。味は悪くないけどボロボロになっちゃったよー。
ときどきまとめて出汁を取って冷凍しておくんだけど、それで残った昆布と鰹節に白ゴマ・酒・醤油を加え、炒ってふりかけにしてみた。なかなか上手くできたけど、もひとつおまけに加えたうるめいわしの丸干しは失敗だったかも。シラスにするか、せめて砕いて混ぜるべきだった。存在感がありすぎる。
おかずはだいたい4品と決めているのだけど、今日は4品を詰め終わった後でふと気付いた。―――なにか、忘れてる? オーブントースターで焼いていた塩鮭を忘れて4品作ってしまっていて、慌てて隙間に鮭を詰め込みました。
うーん、ゴーヤチップを作りたいんだけど、なかなかカリッとは揚がらないなあ。油の温度が足りないのかしら?
アスパラうま〜。
ウィンナ炒めにサイパンで買った唐辛子ペースト使ったら……辛っ! 辛いよこれ!
天ぷらというよりゴーヤチップのようになってしまったのは、揚げすぎ? まぁそっちも美味しかったのでヨシとする。
大好きな乙姫トマト売ってた! わーいっ!
叩いてないのに叩きキュウリとはこれ如何に。あえて言うなら手割りキュウリかねぇ。
昨日鶏肉を焼いたときに出た脂がもったいなかったので、それでいんげんをソテーしてみた。さすがに旨し! 今日は気の乗らない単品弁当で、気付けば緑一色になっていたので、仕上げにトマトを散りばめてごまかしました。
田舎から夏野菜が送られてきました。ズッキーニ、トマト、いんげん、キュウリ、ピーマン、オクラ、ゴーヤ。ありがたいけど、買ってた野菜とだいぶカブってしまったよ〜!
一度中ってしまってからサバには苦手意識があるんですが、ゴマサバの群をこないだ海で見かけたので。旨かったです。
コーンの缶詰って一度に食べきれない量なのが困りモノ。
ううっ……月曜日は起きるのがツライことよ。
昨夜のTVでやっていたアウトドア「ハンギ」を見ていたら、汁気溢れる肉の塊が無性に食べたくなったので、とりあえず鶏肉ソテー。かなりいい具合に焼けました。後は塩釜焼きもやってみたくなったんだけど、あれに使った塩って再利用できるのかしらね?
朝っぱらから揚げ物をせっせと作っていたら、寝ぼけ眼の妹に「よくやるよ……」と言われました。ふーんだ。
長芋お焼き=自分でも何が作りたいんだかよく分からないままに作っていたら、何だかよく分からないものができました。中華調味料を使ったので「中華風」なんだけど、中国人が食べたら怒るでしょう。私好みの味ではあるんですけどね。
ひえ〜ん、青菜が高いよぅ!
なんちゃって=ダシが偽物(今日のは煮干粉入れただけ)、巻いてない(形がオムレツ)。そして「なんちゃって」とは関係ないけど、今日は味もつけ忘れた。何やってんだ〜!
豆腐バーグを煮たのは失敗。ソースはソースで完成させて、火を止めてからかけるべきだった。せっかくのとろみも全部吸い取られちゃったじゃん! おまけに塩分多すぎ。しょっぱいよ!
体調がイマイチ優れずサボっているうちに、食材がすっかり夏仕様。
今日は1時間早く帰れたけど、やっぱり八百屋の開いてる時間じゃない。……とゆうワケで、残業を見込んで昼休みに買い物しちゃいました。会社の引き出しに野菜がいっぱい詰まった午後ですた。
冷蔵庫が空なので買い物したかったのに、23時半まで残業じゃ店開いてないよう! 茄子が特売だったのにー。
「青パパイヤをキムチの素に3日くらい漬け込んで、胡麻たっぷりかけて食べると美味しい」と聞いたのを、そのままやってみた。確かに美味い。けどパパイヤイリチーも捨てがたいなー。残りを全部漬け込んでしまったので、次は豚肉と一緒に炒めてみようかしら。
パパイヤイリチー=パパイヤ・人参・ベーコンの鰹出汁炒め煮。ホントはスパムか豚バラ肉を使うらしいんだけど、間違ってベーコンを解凍してしまったので……これはこれでなかなかイケるぞ。出汁が染みこんでウマし。
沖縄でお土産にもらった青パパイヤ。初めて料理してみました。ほんのり甘くてなかなかウマし。
しまったピーマンに火を通しすぎた。よしながふみに怒られちゃう! 明日っから沖縄旅行のため、しばらく休み〜。
以前はほとんどしなかった揚げ物が、どうゆう心境の変化か、最近面倒じゃなくなりました。
電子レンジ(新)のグリル機能を、初めて使ってみた。覚えればけっこう使えるかも。
魚を煮るときに蒟蒻を敷くと、煮崩れないし蒟蒻には魚の味が染みこんで美味い、とどこかで聞いたので試してみた。なかなかイイ。
自主的春休み&電子レンジ昇天(レンジ無しでしばらくガンバったけど、さすがに疲れた)のため、しばらくサボり。
レンジはない、週末から家を空けるので新しい食材も買えない、更に留守中に停電があるので冷凍庫を整理しておきたい……。どうしろっちゅーの。
こうゆう小ぢんまりしたお弁当を目指してはいるのですが、いつもナゼか私の弁当箱は溢れんばかりに詰め込まれているのです。あといんげん。つなぎにマヨネーズを入れたら上手く絡んでくれました。
なんちゅう統一性のないメニューなんだ。しかし仕方がないのです。だってレンジが無いんだものっ。失ってみて改めて気付く有難さ。
この弁当を作り終えた途端、時代モノのオーブンレンジが寿命を迎えました。老体('84製)に鞭打ち、今までよくぞがんばってくれました。合掌。
うーん、なんて地味な弁当なんだ〜。あと豚はしゃぶしゃぶ用とかの、もっと薄いの使うべきだったな。
なんちゃって中華でまとめてみました。かなりウマし。
筍・椎茸・たらの芽は田舎より。(ウマー)。筍ご飯の出来は我ながら完璧!
ちょっと甘めに煮付けてみようと思ったが、やっぱり煮物は甘くない方が好きだわ〜。ほんのちょっぴりなのに、甘すぎた。
ナッツは胡麻みたいに上手く絡まないから、菜っ葉モノとあわせた方が良さそうだ。
温サラダ=温野菜のサラダって食べるときには冷めてるんだけどねー。蕗味噌&椎茸は実家からの春の便り。ウチの椎茸はそんじょそこらじゃ買えない美味しさだよー。ふっふっふ。
気分の乗らないときはムリせずサボるのがおべんと生活を長続きさせるコツだけど、1週間全部お弁当を作ったときにある種の達成感があるのもまた事実。
オムソバを作ろうと卵を割ったら何と黄身が2つ入っていて、むしょうに嬉しくなっちゃいました。
おかずに梅干を使ったときのために、もう一つくらい常備菜を作っておきたいなあ。あとタアサイとえのきって、何でこんなに合うんだろう。
丸々一週間もサボってしまった。一度サボると起きられなくなるなあ…。
「鰆」とか、「春雨」とか、「わかめ」とか、何となく春っぽいメニューになった気がします。
バターソテーは火を通しすぎてしまったが、ピカタがかなり上手く出来たんで±0かな?
昨日の弁当はかなり会心の出来だったのに、今日のはなんかまた焦点の合わない組み合わせになっちゃったなー。
今日は肉の日! スペアリブの存在が大きすぎて、彩りよいレタスのサラダはじめ、他の料理は皆肩身が狭そうだ…。
菜っ葉ものの料理が似通ってしまって失敗。オムレツもポテトの割りに卵が少なくて失敗。……どれも味は悪くないんだけど。
エスニック焼き=適当料理。柔らかく煮た鶏手羽を、ペペロニと一緒に胡麻油・ナムプラー・醤油・酢に一晩浸けて、焼いてみた。なかなかウマしよ?
基本的に辛いものが好きなので「あ、ラー油入れたら美味しそう」とか「七味唐辛子合うかも」とか、思いつきで料理をしてると、今日みたいにピリ辛続きになるのですな。
今日の弁当は失敗。金時豆は加熱しすぎてはじけるし、メインはメインらしくないし、味は悪くないけど見栄えが悪すぎる。くすん。
市販品はやっぱり味が濃いなあ……。
立派な有頭海老だったので丸ごと焼いたのに、弁当箱に入りきらずに泣く泣く頭を落としました…。
仕事のグチ日記を書き綴って鬱憤晴らしをしていたら、手羽元焦げちゃった……。さっぱり煮というより、照り照り煮かって感じ。
数日前から無性〜にブリ大根が食べたくて食べたくて、やっと作れました。ブリが“買ってもいい値段”ラインより下に、とうとう来てくれたから。
いつも大根葉ご飯じゃ芸がないのでレンコンを入れてチャーハンにしてみたら、レンコンの歯ごたえがこりゃ旨い。
赤い彩りが欲しいところだけど、彩りにお手軽なチェリートマトが高いのよ…。もっとお手軽なカニかま(もどき)は飽きるしね。
これでナポリタンでもついていたら、完璧お子様ランチメニュー。
粉が多すぎたのかチヂミがちょっと厚めで予想以上に“なんちゃって”になった他は、色取りといい味といいひさしぶりに会心の出来のお弁当。最近うっかり茹ですぎるコトの多かったほうれん草の火の通り具合も完璧!
他に料理法を知らないワケじゃありませんが、この組み合わせがとても好きなのです>鶏モツ&ニンニクの芽。
新年が明けた途端に野菜が高騰……。大雪のせい?