胃と財布に優しいおべんと生活も4年目で習慣と言ってもいいくらいですが、朝起きるのだけはまだツラいです。適当ななんちゃって料理が得意で、たまには妙に熱の入った弁当も作ります。冷食=市販の冷凍食品。なるべく使わないようにしたいなーと思ってるけど、起きられないときはこれほどありがたいモノはない。アップは数日分ずつまとめてします。
2004年 / 2005年 / 2006年のおべんと日記
2007年最後のお弁当。今年もよくガンバりました。
“煮物”と“炊いたの”の使い分けは感覚的なものでーす。
肉を焼いたときに出たバター入り肉汁がもったいなかったので、それで玉ねぎを炒めてオムレツに。―――美味しくないワケがないですよね。
エリンギじゃピカタって言わないだろうけど……。美味しいっすよ。
ちぢみほうれん草は好物ですが、ちぢみ小松菜ってのは初めて買いました。
久々のおべんと作りなので、リハビリメニュ。
冷蔵庫浚え中のため、似たようなメニューが並びました。
里芋は田舎より。すごく甘い。田舎から小包もらうの、久しぶりだー。
忙しいときに限って弁当作りがやめられないのはどうゆうワケか。4時間睡眠が数日続くと堪えるよー(←10時間でも寝ていたいタイプ)。
偉い!>カンパチ。皮はぷりっぷり、身はふわっふわ、出汁はとれっとれ。旨すぎる〜。
さっぱり煮、絶妙! 今までレシピ通りにやって何度か失敗してたんだけど、今回は目分量で成功。意識的再現不可能。
最近ハマっている「胡麻焼き」。素材にクレイジーソルトと胡麻と胡麻油をぶっかけてオーブントースターで焼くだけのお手軽料理ですが、妙に美味しく感じます。
……なんか、いろいろ、失敗。
手抜き料理(=素材が単品)は許すとして、あっさりメニューを一つくらい入れるべきだったなー。
チーズが焦げた! またもや、ちょっと目を離した隙に!
かりかりにするつもりはなかったのに…>ガンモ。ちょっと目を離した隙に!
夏の野菜のお弁当ですなー。
……ちょっと魚っ気が多すぎました。
統一性のないメニューだ……。ちょっと緑が足んなかったかな?
土曜日なのに研修だったので、せめて昼食だけでもピクニック風。
青物が高騰してるのがもろメニューにひびいてます。ここ数日晴れたので、収穫の回復を期待!
祖母から譲り受けた北京鍋を初めて使った。炒め物はやっぱり中華鍋ですね!
出汁醤油を作った後に作るから、ふりかけは毎度同じ材料なんだけど、徐々に美味しく出来上がるようになってる気がする…。今回のは水気の飛ばし具合がばっちり!
蕪(my田舎産)うま〜。上手に炊けました。
季節にはちょっと早いかな?とは思ったけれども、見つけたら即買いです乙姫トマト。大好き〜。
デジカメ故障中のため、携帯カメラで撮影。
絹さやは田舎より。スーパーで売っているのとは色ツヤが違うぜ!
作るときからそうじゃないかなーと思っていたんだけど、やっぱりミョウガと辛子は合わない。お互いの匂いがケンカする。
庭の植木鉢からの初収穫です>香草(パセリ)。ささやかな収穫だけど、すごく嬉しい。あとローズマリーやバジルがあるといいよなあ。
ゴーヤの天ぷらが大好きなんですが、お店で食べる味にはなかなかできません。揚げすぎなのかなー?
オニオンリングに入った目玉焼きというよりは、オニオンリングから溢れた目玉焼き……。リングをもうちょい大きく、分厚くした方がいいようです。
酢飯、ちょっとほんのり過ぎました。
ミョウガのは「合わないかな〜」と思いながら試してみたんですが、やっぱり合うとは言いがたい味でした。
青椒牛肉絲で豚を使えば青椒豚肉絲になるのかな…?
椎茸と筍は春のお約束で田舎より(あ、蕗味噌もだ)。筍は去年から大暴れの猪から父母が守り通してくれた貴重品です。
連休の谷間で食材を買い込むことができず、微妙に手抜きなメニューです。
逗子でいいアラを仕入れてきたのに、近所で買った大根が今イチ。どうせなら三浦大根も仕入れてくれば良かった。
ネギや生姜を入れるなら、やっぱり鶏挽にするべきだったなー。
鱈を山芋を入れた衣でふんわり揚げよう……としたら、ぼろっぼろに崩れてしまいました。鱈、ヤワすぎ!
……また、茶色い弁当を作って、しまいました……。
田舎から、春のお約束の蕗味噌をもらいました。
全体的に味付け辛目。失敗した〜。
冷蔵庫が早めに食べたい北海道土産であふれてます。その中から、今日の弁当にはたらこ・鮭・チーズを使いました。
ごぼうウマ〜。
珍しく、れんこんボールが今イチの出来。自己主張の強い長ネギを入れすぎた。
恥ずかしながら、大根を放置しすぎてすを入れてしまったため、鬼のように煮て! 煮て! 煮て! みました。……あら、けっこう食べられるようになったじゃないの。もちろん鰯は骨までいけます。あと栂尾煮に黒砂糖を使うもんじゃありませんな。くちなしも使ってないんですが、黒くなっちゃって紅葉も何もあったもんじゃない。
無料サンプルをもらったので炊いてみました>発芽十六雑穀。なかなか美味しいけど、自分でお金出しては買わないかなー。
前の日0時半まで会社にいてもお弁当を作る私って偉い!……とでも自画自賛してなきゃ、とてもじゃないけどやってられない。