胃と財布に優しいおべんと生活もとうとう5年目。ビックリだ! 適当ななんちゃって料理が得意で、たまには妙に熱の入った弁当も作ります。冷食=市販の冷凍食品。なるべく使わないようにしたいなーと思ってるけど、どうしてもあと一品が思いつかないときには、これほどありがたいモノはない。アップは数日分ずつまとめてします。
2004年 / 2005年 / 2006年 / 2007年のおべんと日記
今年最後のお弁当です。多少サボりぎみだったけど、今年もやったぜ!
田舎から超肉厚の椎茸を送ってもらったので、鶏ひき肉に生姜を効かせて詰めてみました。紫蘇があったら完璧だったのにー。
ずいぶんと久しぶりの弁当作りになってしまいました。寒いと起きるのがツラくてねぇ……。
自家製ったって私が作ったワケじゃありません>ベーコン。実家で作って送ってくれました。
きびなごとかまぼこは屋久島&鹿児島土産。
かぼちゃサラダに胡麻を入れようと思ったのに、気付くとキャベツにざーっと……。何ぼーっとしていたんだか。
田舎からもらったかぼちゃの肉が青くて「大丈夫か?」と思ったけど、意外に甘くて大丈夫だった。へえ〜。
冷蔵庫にあると思った粒マスタードがなかった…。ガックリ…。
若い大根菜をたくさんいただきました。黄色くならないうちに食べなくちゃ!
生姜かバターか、どっちかだけにするべきだった。
レンコンはもっとしゃっきり揚げたかったなあ。温度が低すぎたのかしら。
私は大根おろしを愛している。
いんげんもキャベツもトウモロコシも茄子もトマトも、田舎から。
ふぅ…。これでやっと貰い物の山菜お惣菜が片付きました。
親からもらった夏野菜と貰い物の料理(山菜とか)で冷蔵庫がはちきれそう。食べきれるか?
今週はお弁当サボりがちだったので余った食材を使うコトばかり考えていたら配色が悪くなって慌ててミニトマトを投入しました、の図。
スパニッシュオムレツというよりは、ほうれん草の玉子とじ……。ほうれん草に比して玉子の量が少ないのが失敗の元ですね。
今回のふりかけは梅の醤油漬けから作ったので酸っぱ風味。夏にはいいかもしんない。
この赤ピーマン、甘い〜。
絹さやがしゃきしゃきでウマ〜♪
ちょっと古くなってしまった大根も圧力鍋でしっかり煮れば、ほら、柔らか〜い。
長芋のバタ焼きは今イチだったな〜。
れんこんボールを作るつもりが、思ってたよりレンコンの残りが少なくて、肉メインに。
焼きソバまずっ! 初めて買った麺だったけど失敗!(←自分の技量は棚に上げ)。
また手抜き……。なんだか黄色いお弁当になってしまいました。
調子に乗ってキャベツも干してみた。効果は―――う〜ん、よくわからない?
椎茸を1日だけ、干してみました。確かにウマ〜。
椎茸と筍はGWに行った田舎から持ち帰ってきました。春の収穫。
筍は『沈夫人の料理人』のレシピを中途半端に参考にしたんだけど、参考にするならちゃんとするべきだった。じゃなきゃ自己流で、粉は筍にまぶしてから卵をからめるべきだった。失敗。
炒め物ばかりになっちゃったなー。体が油分を欲してる?
ちぎってもちぎってもなくならないよエンダイブ。
そろそろトマトが食べたいよぅ。少し安くなってくれないもんかしら。
蕗味噌は毎春定例の、田舎からの贈り物。
みかん写真に入れ忘れた! こないだ静岡で大袋を買ってしまったので朝昼せっせと食べてます。
レンコンうま〜。人参あま〜。
蜂蜜“煮”ではなく“漬け”にするべきだったな>オレンジ。
黒ゴマの投入が早すぎて色が悪くなってしまいました。
舞茸ウマ〜。
正月ボケがやっと終わって、お弁当を作り出す気になれました。