もう外食生活には戻れない? おべんと生活6年目。適当にサボって適当に作って。朝起きて一番にすることは、布団に入ったまま冷蔵庫の中身でメニューを組み立てることです。たまには妙に手間をかけます。どうにも面倒なときは冷食(市販の冷凍食品)を迷わず使用。あんまり美味しいのはないけど、でも助かります。アップは数日分ずつまとめてしています。
2004年 / 2005年 / 2006年 / 2007年 / 2008年のおべんと日記
1週間ぶりにして、今年最後のお弁当(手抜き)。12月はサボり気味でした……。まぁ「ムリをしない」をモットーに、来年もゆるゆる続けたいです。
妹の沖縄土産のかまぼこ、超ウマ〜♥
早く使わなきゃいけない野菜がキャベツ、大根、じゃが芋、里芋、白菜……と白っぽいものばかりで、弁当も白っぽくなってます。
蕪、うま〜。寒くて起きられなくって弁当率が下がってるけど、やっぱ手作りが一番飽きないぞ。ガンバレ、私。
私の作る料理にピリ辛が多いのは、ただ単に辛いものが好きだから!
1日サボるだけでサボり癖がついてしまっていかんなあ。
田舎から肉厚の上物の椎茸届きました。嬉しいんだけど―――なんで私が椎茸を買って帰った日に届くんだーっ!
うでもの=鯨のモツ。茹でもの? 父母からの熊野土産です。
う〜ん、ちょっと淡白すぎかも?
蕪の摘み菜(田舎から)ウマ〜。
カロリー無さそうなメニューだなあ。……油はけっこう使ってるから、そうでもない? まぁとにかく、あっさり食です。
魚の塩焼きが続いておりますが、魚は刺身に続いて塩焼きが一番美味しいと思うのです。
鶏手羽、すごく美味しそうな照り照りにできました。
今回のふりかけは、ちょっと炒りすぎちゃったな〜。
メインの煮物、思いっきり焦がした…(鬱)。見た目ほど味はヒドくはないのだけれど、弁当は見た目も大事なのー!
どうして火を点けたまま忘れてしまうのか…orz また、ほうれん草に火を通しすぎてしまいました。
一口カツは揚げずにトースターで焼いてみました。手軽だしローカロリーでもあるんだろうけど、揚げたほうが美味しい。
厚揚げにはやっぱり醤油が一番合う気がします。
ピエロトマトに乙姫トマトにプラムトマト……。食べ比べてないのでよく違いがわからないのですが、ちょっと細長いこの手のミニトマトは、普通のよりも肉厚で美味しいトコロが共通しています。
トースターに入れたまますっかり忘れて焼きすぎた……>ピーマン。それでも美味しいけどさ、歯応えは台無しだ。ゴメンよ……。
田舎からトウモロコシ、トマト、キュウリ、茄子、ピーマン、いんげん、ズッキーニ、オクラ、桃が届きました。天候不順で野菜の価格高騰のニュースを見ながら、もらった野菜(しかも市販のより美味い)を食べるシアワセ……。いつもありがとう!
……ちょっと、炒めすぎ、かしら。
明後日、また田舎から夏の野菜の詰め合わせが届くので、冷蔵庫の中のお掃除メニュー。
ホントはもう少しレアのが好みなんだけど>牛タタキ。お弁当だから仕方ないね。
田舎の父母から夏の野菜が届きました。ささげ、新じゃが、トマトにキューリ。この時期のささげは莢ごと食べられます。美味し!
バジル、だいぶ復活してきました。
しんどいときは冷凍食品がつくづくありがたい。
このくらい色味があると、蓋を開けたときに嬉しくなります。
う〜ん、地味。トマトがなければ真っ茶色だ……orz
サッパリ系に走ったのは、じわじわと暑さが効いてきている証拠?
家をちょっと留守にしていた隙に、バジルに青虫がついてしまってもうボロボロ(ToT) 10匹くらいはもう潰したけど、まだいるかと毎朝チェックしています。頼む〜回復してくれ〜!
長めの休みの後は、生活リズムを取り戻すまでが大変です。
失敗……。小松菜、火を通しすぎ。
メニューがすっかり夏仕様。
すっごく久しぶりに食べたピーマンを、超美味しいと感じました。
そういえば誕生日でした。ケーキくらい作るべきだったかしら。
せっかくロールパンが上手に焼けたので、たまにはパン食。……べ、別にご飯を炊くのが面倒だったからなんてコトはありませんよ! ありませんとも!
わ〜い、久しぶりに本当のカニだあ〜♪
そろそろヤバい気候かと、白和えを味噌じゃなく梅干で味付けしてみたのですが―――うーん、悪くはないけど一味足りない。今度はおかかも入れてみようか(…それはもはや、白和えではないのでは?)。
焦げないので調子に乗って焼いてたら、カラカラになってしまいました>オクラ
今年はバジルが好調(今のところ)。この調子で収穫が続きますように。
豚肉にちょっと火を入れすぎたのは失敗。でも味は良かったので再チャレンジしてみよう。
ちょっと目を離した隙に、舞茸がこんがりカリカリになってしまいました。これはこれで美味しくはあるんだけどさぁ……。
鶏レバーはたいてい焼いたり炒めたりしていたけど、蒸すのも食感が全然違って美味しいなあ! 今度は酢醤油でいってみよう。
椎茸は田舎の親から。バジルソースは市販品。早く自家製のが作れるようにならないかなー。
ツナクリームソースは市販品。
煮物は、出汁醤油を作った後の干し椎茸で二番出汁。
作る前からそうじゃないかとは思ってたけどモノは試しでやってみた柚子胡椒焼き―――やっぱ鰤には合わなかったわ。鰆とか鯛とかが正解。
冷凍庫にお弁当用ご飯のストックがなかった……!(>_<) ご飯が足りない分、急遽、主食としてスパゲッティを作りました。そんななんで具は自家製ベーコンと玉ねぎのみ。手間のかかるおかずを作っているときじゃなくて良かった〜。
田舎から送ってきてくれる蕗味噌を食べると、春の実感が湧いてきます。
んー。いくらなんでも淡白すぎた、かな。
きのこのサラダになめこも入るハズだったのですが――カビが、生えていました。「あなたも菌類でしょう、負けてどうするの」という江古田ちゃんの言葉を贈ります。……食材をダメにすると、マジ凹む。
長野でシメジの大袋を買い込んできました。きのこラヴ♥
どうしてこう蓋の閉まらない弁当を作ってしまうのだろう…。
また、やずやから試供品をもらったので…。
胡麻胡麻メニューとなりました。ま、白と黒だからいっか。
休み呆けと風邪と外出続きですっかりご無沙汰になっていたおべんと作り、復活。