サボったりサボったりしながらも、おべんと生活7年目。さすがにちょっと飽きたような気がするコトも。でも外食は3日で飽きるのよねえ〜。メニューが思いつかないときは冷食(市販の冷凍食品)を使用。便利ですね! アップは数日分ずつまとめてしています。
肉厚の椎茸は田舎から。……たぶん最後の、田舎からの野菜。
1ヶ月以上間が開いてしまいました。まぁ事情が事情なんで仕方ない。これから、立ち直せるかな〜。
奈良井宿で買ってきた酒粕使ってみました。まぁまぁだけど、お店で食べたのの方が美味しかったな〜
朝方の気温が涼しくなってきて布団の中が快適なので、起きるのがツラい……。
コールスローはキャベツとコーンのみ。せめてあと人参を入れたかった…(←あると思ってた在庫が無かった)。
……いったい何日ぶりの弁当なんだろ……。いろいろあって、ちょっと気力が湧かなかったのですが、強制的に規則正しい生活に連れ戻されました。良かった良かった?(いや、良くない)
“なんちゃって”連発の日。“なんちゃってトンカツ”=揚げてない。“なんちゃって鰻巻き”=巻いてない。
会社で備蓄している非常時用レトルト食料の賞味期限が切れそうなのが放出されたので、さっそくお弁当で消費
(ミニトマト買わなきゃ)と思いながら、早なん日目か…
蕗は母の作。
しまった、炒め物ばかりになっちゃった……
ひじき煮は母の作。
含め煮は母の作。
サラダに大葉でも入ると引き締まるんだけどなー。プランタ菜園したくなるのはこんなとき。
……ええ、ご飯が無いんですよ……。冷凍庫にもう1食分、あると思っていたのに……。サンドイッチでも作ろうか、とも思ったのですが、どう考えても“和”のおかずなので出勤途中にコンビニでお握りでも買って行こうと思います。
しばらくサボってしまいました。まぁメンドいときはムリせず休む、が身上なもんで仕方ない。
トマト煮込みは、前夜のイタリア料理屋からのお持ち帰り。……自分でも作れそうな味だけど。
東北の友人から母に贈られたたらの芽、私も一緒に恩恵に預かってます。ウマ〜
天ぷらは母作。ウマウマ。
トマトが無いせいか、彩りが悪いなあ…(´・ω・`)
切干大根はおばあちゃんからの差し入れ。ありがたい。
蕗の薹は田舎から。春ですね
……あれ? メインがない?
鯨肉の赤身、血抜きを1日したのにまだ血たっぷり。どんだけ〜?
モウカサメは淡白なので、もっとがつんと味付けしたほうが美味しいかも。トマトソースで煮てみるとか、どうだろう。
食べなきゃな〜とずっと思っていたゴボウが、やっと片付きました。古くなりすぎて、食物繊維たっぷりすぎ……orz
ミモザサラダ、失敗。敗因はキャベツの火の通し方だな〜。もっと彩りよく仕上げなくっちゃ!
また田舎からベーコンもらいました。ウマ〜♪
今年も頑張らずに続けるぞー!