去年からいろいろありすぎて、年の前半はおべんと作る気にもなれなかった、おべんと生活8年目。でもやっぱ、ぼちぼち再開させるとしましょう。だって外食は太るんだもの。起きるのがツライときは、冷食(市販の冷凍食品)を使用しています。アップは数日分ずつまとめてです。
2004年 / 2005年 / 2006年 / 2007年 / 2008年 / 2009年 / 2010年のおべんと日記
レモン煮、ちょっとレモンをきかせすぎました…orz
寒くて布団から出られず、おべんと生活サボり気味
久しぶりに作ったのでちょっと酢を入れすぎました>さっぱり煮。
クレソン美味!
蒲鉾は妹の沖縄土産。美味し。
う〜む、黄色と白のお弁当になってしまった……
なめこのおろし和えが食べたかったんだけど、大根が無かったので玉ねぎと生姜で炒めてみました。軽くしゃきしゃき感が残るくらいに茹でて和えたほうが、さっぱりして良かったかも。
急に寒くなって布団から出るに出られず、10日もサボってしまいました……orz
※キューちゃん=きゅうりのキューちゃん
ハンバーグを入れると急にお弁当らしくなりますね
大根がちょっと古かったので、いくら煮ても固いままでした…orz
今年の秋刀魚は脂のりのり
しまったピーマンに火を通しすぎた!(←またかよ)
鰤アラの味噌煮がめちゃくちゃ美味しい! これ金とれる! と1人で興奮するお弁当(^^;
まぁ冷静に考えれば、鰤がいい鰤だったのでしょう
梅肉和えはたぶんササミを使ったほうが合うけど、在庫がなかったのでモモ肉でがっつり。
珍しく牛肉使ったけど、う〜ん、大根との煮物はやっぱり豚肉とか鶏肉とかのほうが美味しいなあ〜。
長芋は、去年の秋に田舎の畑から掘り起こしてきたの。今となっては救出できた最後の農産物になってしまいました。
いろんな種類のスパイスがかかってて美味しそうだったのに、自分で味付けたシンプルなソテーのほうが美味しいとはこれ如何に(←単に自分好みだからであろう)。
人参、ちょっと茹ですぎました。
だし醤油を切らしているので、おひたしには刻み昆布を。
昨日の残りのポテトサラダを有効利用♪
内臓も一緒に煮ると苦味がけっこう出るので、もう少し酢を強くしたほうが良かったかも>秋刀魚。
正月休みに仕込んだ味噌の天地返しをした際にとれた味噌たまり、使ってみました。
舞茸、もうちょっとたっぷり入れたら良かったな
ちらし寿司は祖母からの差し入れ。ちょっと酸味が足りなったので、梅おかかを混ぜ込みました。
私のメニューは味付けの多様性という意味で『きのう何食べた?』の筧さんに怒られてしまいそうだなーと、ときどき思う。
半年ぶり…かな。体重と出費の増加に耐え切れず、やっと再開する気になれました。おじさんから自家製梅おかかももらったし。